ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA SURAT RESMI ORGANISASI KELUARGA BESAR MAHASISWA FKIP UNTIRTA - Rizki Amelia Putri; Asep Muhyidin; Sundawati Tisnasari (Jurnal Bebasan, 2020)
Artikel ilmiah ini mengkaji kesalahan berbahasa pada surat resmi organisasi KBM FKIP UNTIRTA tahun 2018 pada tinjauan PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia) dan ketentuan surat resmi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan teknik catat data yang terkumpul diklasifikasikan berdasarkan topik kajian. Teknik analisis data bersifat deskriptif kualitatif. Simpulan dari penelitian ini adalah pertama, terdapat kesalahan sebanyak 77 buah kesalahan dengan pembagian kesalahan penggunaan PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia) sebanyak 59 kesalahan dan TKSR (Ketentuan Struktur Surat Resmi) sebanyak 18 buah kesalahan; kedua, jenis kesalahan PUEBI yang mendominasi, yaitu kesalahan pemakaian huruf besar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan memperkaya kajian berkaitan dengan analisis kesalahan berbahasa khususnya pada surat resmi.