DISCOVERY LEARNING SEBAGAI ALTERNATIF MODEL PEMBELAJARAN PADA MATERI MENGIDENTIFIKASI DAN MENYIMPULKAN ISI TEKS PROSEDUR - Sakila (Jurnal Bebasan, 2020)
Penulisan ini dilatarbelakangi adanya permasalahan dalam pembelajaran mengidentifikasi dan menyimpulkan isi teks prosedur di kelas VII. Permasalahan itu berupa kesulitan siswa dalam mengidentifikasi dan menyimpulkan isi teks prosedur. Salah satu penyebabnya adalah guru yang belum menggunakan model yang tepat dalam pembelajaran. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran mengidentifikasikan dan menyimpulkan isi teks prosedur pada siswa kelas VII pada semester ganjil jenjang SMP. Masalah penulisan adalah bagaimana langkah-langkah penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran mengidentifikasikan dan menyimpulkan isi teks prosedur. Untuk memecahkan masalah dan tujuan penulisan digunakan metode deskriptif dengan metode pengumpulan data studi kepustakaan. Hasil penulisan memberikan gambaran mengenai langkah-langkah penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran mengidentifikasikan dan menyimpulkan isi teks prosedur. Dari hasil penulisan dapat disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning melalui langkah-langkah yang tepat dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mengidentifikasi dan menyimpulkan isi teks prosedur di kelas VII.