PEMBELAJARAN APRESIASI KARYA SASTRA: ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH UTAMA NOVEL KARTINI KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Ferdian Achsani; Elen Inderasari (Jurnal Bebasan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter tokoh Kartini dalam novel Kartini dan relevansinya dengan pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik perpustakaan, yang dilakukan dengan membaca dan menandai kutipan dalam novel yang merupakan temuan data. Teknik analisis data menggunakan teknik interaktif yang meliputi, proses pengumpulan data, reduksi data, dan tampilan data. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa 13 karakter yang ditampilkan oleh Kartini memiliki relevansi dengan 18 pilar pendidikan karakter yang disampaikan oleh Departemen Pendidikan Nasional. Nilai pendidikan karakter tersebut dapat digunakan sebagai integrasi pendidikan karakter pada pembelajaran, yang terlihat melalui KI-KD mata pelajaran bahasa Indonesia di madrasah.