PERKEMBANGAN SASTRA INDONESIA DI SERANG RAYA SEBELUM TAHUN 2000: SEBUAH TINJAUAN AWAL - Dody Kristianto; Nur Seha (Jurnal Bebasan, 2021)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan kondisi perkembangan sastra Indonesia di Serang Raya sebelum tahun 2000. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan historiografi. Penyediaan data primer diperoleh melalui metode wawancara dan perekaman. Data sekunder didapatkan melalui buku-buku yang dihasilkan sastrawan Serang dan catatan yang didapatkan pada periode sebelum tahun 2000. Berdasarkan paparan data didapatkan kesimpulan bahwa kesusastraan Indonesia modern di wilayah Serang Raya mulai terlacak pada tahun 1970-an melalui aktivitas kepenulisan Junus Astradirdja. Perkembangan sastra melalui komunitas dimulai pada akhir dekade 1980-an. Pada dekade 1990-an, keberadaan komunitas sastra mulai memberikan pengaruh yang signifikan, terutama komunitas LiST. Hal ini terlihat dari terbitan sastra dan buku-buku kumpulan puisi yang terbit pada dekade 1990-an di Serang yang diterbitkan oleh komunitas LiST. Penggerak utama kesusastraan Indonesia di Serang periode tahun 1990-an adalah Gol A Gong dan Toto St Radik.