CERITA JOKO DOLOG DALAM BUKU CERITA DAN PERTUNJUKAN LUDRUK: KAJIAN ALIH WAHANA - Naila Nilofar (Jurnal Bebasan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bentuk alih wahana cerita Joko Dolog dari buku cerita ke dalam pertunjukan ludruk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori Kelisanan dan Keaksaraan Walter J. Ong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih wahana cerita Joko Dolog dari buku cerita ke dalam pertunjukan ludruk menimbulkan beberapa perbedaan. Perbedaan antara cerita Joko Dolog dalam buku cerita dan pertunjukan ludruk terdapat pada tokoh dan alur cerita. Jumlah tokoh yang ada dalam pertunjukan ludruk lebih banyak daripada tokoh dalam buku cerita. Alur cerita dalam pertunjukan ludruk lebih detail daripada alur dalam buku cerita.