PENGUASAAN SINTAKSIS PADA PEMEROLEHAN BAHASA ANAK SAMPAI USIA 38 BULAN (STUDI KASUS ANAK BERNAMA AIM) - Misbah Priagung Nursalim (Jurnal Bebasan, 2021)
Penelitian ini membahas penguasaan sintaksis pada pemerolehan bahasa anak usia 24—38 bulan. Penelitian ini penting dilakukan karena usia balita merupakan masa emas pada pemerolahan bahasa manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan pemerolehan bahasanya, perkembangan produksi bahasanya, dan kemampuan penguasaan sintaksisnya. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori pemerolehan sintaksis yang diperkenalkan Brown (1973). Data diperoleh menggunakan metode simak-libat cakap. Hasilnya, perkembangan bahasa kanak-kanak pada usia itu merupakan penguasaan awal aspek sintaksis seperti penguasaan klausa, kalimat tunggal, dan kalimat majemuk. Perkembangan produksi bunyi bahasanya berupa penyempurnaan pada penguasaan bunyi vokal, konsonan, dan diftong. Kemampuan sintaksisnya berupa penguasaan kalimat deklaratif, imperatif, interogatif, dan ekslamatif.