TOPONIMI ASAL-USUL NAMA DESA DI KABUPATEN TANAH LAUT - Hestiyana (Jurnal Bebasan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan toponimi asal-usul nama desa di Kabupaten Tanah Laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data, yakni observasi, studi pustaka, dan metode simak dan catat. Analisis data dilakukan dengan tahap-tahap mengklasifikasikan dan menganalisisnya secara keseluruhan, yakni mengklasifikasikan nama-nama desa yang terdapat di wilayah Kabupaten Tanah Laut berdasarkan deskripsi asal nama. Setelah dilakukan klasifikasi asal-usul nama desa, selanjutnya menganalisisnya berdasarkan deskripsi asal nama, yakni aspek perwujudan, aspek kemasyarakatan, dan aspek kebudayaan. Dari hasil analisis toponimi dan aspek penamaan asal-usul desa di Kabupaten Tanah Laut terdiri atas (1) aspek perwujudan, yakni (a) penamaan berdasarkan nama tumbuhan atau flora, (b) penamaan berdasarkan hewan atau fauna, dan (c) penamaan berdasarkan keadaan lingkungan alam; (2) aspek kemasyarakatan, yakni (a) penamaan berdasarkan tokoh; dan (b) penamaan berdasarkan pekerjaan atau profesi; dan (3) aspek kebudayaan, yakni berkaitan dengan mitos masyarakat setempat. Melalui penelitian ini diperoleh pengetahuan dan kearifan lokal terhadap toponimi asal-usul nama desa di Kabupaten Tanah Laut. Hal ini juga menjadi sarana pewarisan kebudayaan kepada generasi selanjutnya. Penamaan tempat mengimplikasikan nilai-nilai luhur, nilai filosofi, dan historis.