SIMILE DAN METAFORA DALAM PUISI-PUISI INDONESIA DAN AMERIKA SERIKAT - Eka Ugi Sutikno (Jurnal Bebasan, 2022)
Kata menjadi sangat dekat dengan penyair karena kata akan mendekatkan penyair kepada perumpamaan untuk menciptakan rujukan dan keterangan ketika mengeksplorasi alam sekitarnya dalam konteks metafora. Oleh karen itu, kajian ini akan berfokus kepada perumpamaan simile dan metafora empat puisi Indonesia, tiga puisi Amerika, dan satu puisi Irlandia. Tujuan kajian ini adalah menggambarkan bentuk simile dan metafora dalam puisi-puisi Indonesia, Amerika, dan Irlandia yang mutakhir dan memberikan perspektif lain mengenai simile dan metafora dalam puisi-puisi Indonesia, Amerika, dan Irlandia. Sebagai metode pengumpulan data, penelitian ini bertumpu pada studi pustaka, yang dijelaskan secara kualitatif dalam metodologi penelitian. Dalam penelitian ini, data akan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Puisi ‘Ode Kesedihan’ memiliki dua simile. Puisi ‘Bridal Piece’ memiliki dua simile. Puisi ‘Lanskap Pagi’ terdapat empat simile. Sedangkan puisi ‘A Fox Goes By’ memiliki satu simile. Puisi ‘Kepada Puisi’ memiliki satu metafora. Puisi ‘Metaphors’ memiliki satu metafora. Puisi ‘Optimisme’ memiliki dua metafora. Puisi ‘The World is but a Strange Romance’ memiliki dua metafora. Kedelapan karya ini memiliki konten yang memengaruhi makna dan berkelindan dengan aspek-aspek budaya.