DEKONSTRUKSI NILAI HIDUP PASTOR DALAM NOVEL ORANG-ORANG OETIMU - Ardi Wina Saputra (Jurnal Bebasan, 2022)
Nilai dalam karya sastra yang disampaikan secara tersirat cenderung tidak menggurui pembaca. Nilai ketuhanan sering disampaikan secara tersurat dalam kotbah dan ceramah agama. Posisi sastra adalah menyampaikan nilai-nilai ketuhanan yang tersirat, salah satunya adalah novel Orang-orang Oetimoe karya Felix K Nesi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat nilai tersirat yang diwujudkan dalam dekonstruksi tokoh pastor dalam novel Orang-orang Oetimoe. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan analisis dekonstruksi dari Jacques Derida. Hasil penelitian ini adalah wujud dekonstruksi nilai-nilai hidup tokoh Pastor dalam novel “Orang-Orang Oetimoe.” Implikasi dari studi ini adalah memberikan penyadaran pada pembaca tentang cara pandang yang tidak dikotomis melainkan variatif dan mampu melihat segala hal di balik realitas.