PERANAN DESAIN INTERIOR PERPUSTAKAAN DALAM MENUMBUHKAN MINAT PADA RUANG PERPUSTAKAAN - Noviani, Resti; Rusmana, Agus; Rodiah, Saleha (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2014)
The purpose of this research was to determine the role of space, furniture and accessories, colors, lighting and air circulation in growing interest to Goethe Institut Bandung libraryâs room. The method used is quantitative. The population in this study are all members of the library throughout the Goethe Institut Bandung. Sampling used in this research is purposive sampling with a sample size of 60 people. The location of this research is the Goethe Institut Bandung Library. The analytical method used in this research is categories analysis and cross tabulation analysis. The results of this research indicate that the library space was instrumental in growing interest to the libraryâs room. The furniture and accessories of the library was instrumental in growing interest to libraryâs room. The colors used in the library quite instrumental in growing interest to libraryâs room. The lighting in the library was instrumental in growing interest to libraryâs room. Air Circulation in the library space was instrumental in growing interest to libraryâs room Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ruang, furnitur dan aksesori, warna, pencahayaan dan sirkulasi udara dalam menumbuhkan minat ke perpustakaan Goethe Institut Bandung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota perpustakaan di Goethe Institut Bandung. Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 60 orang. Lokasi penelitian ini adalah Perpustakaan Goethe Institut Bandung. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kategori dan analisis tabulasi silang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ruang perpustakaan berperan penting dalam menumbuhkan minat ke perpustakaan. Furnitur dan aksesori dari perpustakaan berperan penting dalam menumbuhkan minat ke perpustakaan. Warna-warna yang digunakan di perpustakaan cukup berperan dalam meningkatkan minat ke perpustakaan. Pencahayaan di perpustakaan berperan penting dalam menumbuhkan minat ke perpustakaan. Sirkulasi udara di ruang perpustakaan berperan penting dalam menumbuhkan minat ke perpustakaan.