Morfofonemik dalam Teks Berita pada Kolom "Tren" di Platform Online Kompas.Com - Vidya Vidya; Desma Yuliadi Saputra (HANA: Humanities and Academic Narratives in Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis proses morfofonemik yang ditemukan dalam berita Tren di Kompas.com serta menganalisis pola-pola perubahan bunyi yang muncul. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan linguistik terapan, khususnya dalam pemantauan penggunaan bahasa Indonesia di ruang digital.  Proses Morfofonemik adalah perubahan bunyi yang timbul akibat pertemuan morfem terikat dan morfem bebas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Data diambil dari artikel berita populer 2026. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai fenomena morfofonemik seperti pemunculan fonem peluluhan fonem. Penggunaan bahasa dalam platform online cenderung mengikuti kaidah baku.  Menghasikan data morfofonemik dengan jumlah data sebanyak 17 data. Dalam kajian liguistik penelitian ini membantu untuk lebih memahami dalam pembentukan katapun terdapat proses dan aturannya.