PREDIKSI PENJUALAN SEPATU MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Bagus Hardiyanto; Fahrur Rozi (JoEICT (Jurnal of Education And ICT), 2020)
Prediksi penjualan sepatu untuk klasifikasi potensi pelanggan baru di toko Obral Murah dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Agar toko Obral Murah tetap menjadi toko favorit dan tidak kalah dengan pesaing pesaing baru, untuk menghindari hal tersebut maka perlu adanya prediksi penjualan untuk melihat potensi dari para pelanggan dan barang yang disukai pelanggan. Tujuan Penelitian ini dilaksanakan di sebuah toko sepatu yang bernama toko Obral Murah yang beralamat di barat lampu merah gragalan 200 meter selatan jalan Kec.Kedungwaru Kab.Tulungagung dengan penjualan sepatu. Data yang digunakan adalah seluruh data pada penjualan sepatu dari tahun 2018-2019.Penelitian ini dibutuhkan studi literatur untuk dapat menyelesaikan masalah. Teori-teori mengenai prediksi potensi pelanggan baru serta metode KNN yang digunakan sebagai dasar penelitian diperoleh dari sumber-sumber atau buku- buku referensi. Sumber data adalah pembeli dengan jumlah 99 pembeli dengan perhitungan KNN. Metode yang digunakan adalah metode wawancara dan survey.Untuk menggunakan training data yang berjumlah 99 data dengan menguji testing data berjumlah 25 data, maka didapatkan nilai k yang terbaik untuk memprediksi masa studi mahasiswa yaitu sebagai berikut: Untuk pembeli ke 100 yaitu nilai k yang terbaik untuk digunakan memprediksi jenis sepatu yang akan di beli adalah nilai k = 9 dengan tingkat keberhasilan 49%. Untuk pembeli ke 100 yaitu nilai k yang terbaik untuk digunakan memprediksi pembelian jenis sepatu adalah nilai k = 7 dengan tingkat keberhasilan 74%. Untuk pembeli ke 100 yaitu nilai k = 1 merupakan nilai k yang terbaik untuk digunakan memprediksi masa studi mahasiswa dengan tingkat keberhasilan 89%.