PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERRAKTIF 3D PADA MATERI LAPISAN BUMI DENGAN APLIKASI AURORA 3D PRESENTATION - Farid Sukmana; Muhammad Ikko ramdhan Fadil (JoEICT (Jurnal of Education And ICT), 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu media pembelejaran yang dapat menarik minat belajar siswa adalah media Aurora 3D Presentation. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media Aurora 3D Presentation pada materi lapisan bumi yang layak berdasarkan validitas. Jenis penelitian ini menggunakan (RD)  research and development dengan menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Aplikasi ini dapat membantu guru dalam  menyampaikan materi kepada siswa mengenai mata pelajaran lapisan bumi disekolah. Hal ini didukung karena hasil pengujian  produk pengembangan ini menunjukkan kategori sangat layak. Ahli media menytakan sangat layak diujikan karena memperoleh presentase 98%. Ahli materi menyatakan sangat layak digunakan dipenelitian karena memperoleh presentase 82%. Responden mengkategorikan media dalam kategori sangat  layak yaitu dengan uji skala kecil 83% dan uji lapangan 84%. Hasil validasi dan analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran lapisan bumi berbasis Aurora 3D Presentation telah valid dan bisa digunakan untuk kelas X MA Darul Hikmah Tulungagung.