PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL KELAS X SMK SORE TULUNGAGUNG - Yandria Elmasari; Presma Anggara (JoEICT (Jurnal of Education And ICT), 2021)
ABSTRAKModul elektronik pada saat sekarang ini sangat dibutuhkan dikarenakan menurunya minat belajar siswa yang dipengaruhi oleh kurang efektifnya guru dalam memberi bahan dan sumber belajar kepada siswanya. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat menarik penulis untuk mengembangkan suatu model bahan ajar baru untuk mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital(simkomdig) kelas X, yaitu bahan ajar e-modul Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development ( RD) dengan pendekatan pendekatan model ADDIE. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah berupa modul elektronik(e-modul) dengan menggunakan program Lectora Inspire 18 dan di konversi agar bisa dijalankan di android dengan Website 2 APK Builder, uji kelayakan modul elektronik ini menggunakan uji dari ahli media yang mendapat presentase sebesar 77% dengan kriteria Layak, ahli materi mendapatkan presentase kelayakan sebesar 85% dengan kriteria Sangat Layak, kemudian untuk uji kelompok kecil mendapat presentase kelayakan 82,4% dengan kriteria Sangat Layak dan untuk uji kelompok besar mendapat presentase kelayakan 83,2% dengan kriteria Sangat Layak.