PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN BINATANG MENGGUNAKAN AUGMENTED REALTY BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Hendri Novantrias; Taufiq Agung Cahyono (JoEICT (Jurnal of Education And ICT), 2021)
Penelitian pengembangan aplikasi ini bertujuan untuk Mengetahui langkah-langkah dalam menghasilkan produk berupa aplikasi berbasis android dengan menggunakan augmented reality sebagai media belajar, buku katalog, dan mengetahui kualitas produk yang dibuat dalam membantu guru serta orang tua untuk mengenalkan diskripsi binatang. Penelitian pengembangan ini dibuat dengan menggunakan model Prototype, yakni Mendengarkan pelanggan, Merancang dan membuat Prototype, Uji Coba Prototype. Langkah-langkah dalam menghasilkan suatu produk yaitu menetapkan materi pengenalan binatang untuk anak sekolah dasar (SD) sesuai dengan hasil wawancara di SDN II SIDOMULYO, membuat marker, mendesain aplikasi, mencoding aplikasi, membentuk file apk android, membuat dan mencetak buku katalog, uji materi dan analisis hasil uji materi, uji media pada aspek functional suitability dan analisis hasil uji media, uji lapangan pada aspek usability dan analisis uji lapangan, uji performance aplikasi pada aspek performance efficiency,dan analisis uji performance aplikasi. Berdasarkan hasil dari pengujian produk dapat diketahui: materi yang ada pada aplikasi sudah layak dan sesuai, pada uji functional suitability dinyatakan layak digunakan karena setiap fungsi menu aplikasi dapat berfungsi dengan baik, pada uji aspek portability aplikasi sudah dapat berjalan pada 4 versi android yang berbeda, dan pada aspek pengujan usability memperoleh presentase sebesar 85% (sangat baik)