Pengembangan Media Pembelajaran Pengenalan Perangkat Lunak Pengolah Kata Berbasis Android Menggunakan Construct 2 Pada Mata Pelajaran TIK Kelas VII di SMP N 1 Kauman - Nurna Listya Purnamasari; Eni Aprilia (JoEICT (Jurnal of Education And ICT), 2022)
Media sebagai tempat penyalur pengetahuan dari pengajar ke peserta didik. Saat ini Android sudah banyak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif berupa aplikasi yang dibuat menggunakan Construct 2. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk membantu mengatasi permasalahan peserta didik pada mata pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) kelas 7 di SMP N 1 Kauman pada semester 2 tahun ajaran 2021/2022 yang membahas tentang materi pengenalan perangkat lunak pengolah kata. Permasalahan lain yaitu pelajaran TIK berlangsung selama 25 menit saja sehingga peserta didik kurang memahami pelajaran TIK. Dari permasalahan tersebut maka peserta didik membutuhkan sebuah media yang bisa membantu siswa belajar mandiri dan lebih aktif. Penelitian ini menggunakan metode RD Research and Development. Menggunakan model (R2D2) Reflective. Recursive, Design and Development yaitu (1) Penetapan (define), (2) Desain dan Pengembangan (design and development), dan (3) Penyebarluasan (disseminate). Teknik pengumpulan data menggunakan angket Google Form. Hasil uji coba ahli media menghasilkan 76,92%, hasil uji ahli materi sebesar 80%, hasil uji kelompok kecil sebesar 93,6% dan hasil uji kelompok besar sebesar 91,02% jika dijumlahkan hasil rata-rata keseluruhan uji coba yang telah dilakukan adalah sebesar 85,38%. Jika disesuaikan dengan rating scale maka hasil tersebut dikatakan Sangat Layak untuk dijadikan media pembelajaran untuk peserta didik SMP N 1 Kauman