Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dan Profesionalitas Guru terhadap Kinerja Guru SMK - Heri Suryaman; Wahyu Dwi Mulyono (Educational Synergy Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah di SMKN 3 Jombang (2) mengetahui bagaimana Profesionalitas Guru di SMKN 3 Jombang (3) mengetahui bagaimana Kinerja Guru di SMKN 3 Jombang (4) bagaimana pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dan Profesionalitas Guru terhadap Kinerja Guru di SMKN 3 Jombang. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian seluruh guru di SMKN 3 Jombang yang berjumlah 36 guru. Teknik pengumpulan data dengan observasi, menyebar angket, dokumentasi, dan wawancara tidak terstruktur. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS version 20.0 for Windows.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kompetensi manajerial kepala sekolah dalam kategori tinggi dengan presentase sebesar 50% dengan rata-rata 110,05. (2) Profesionalitas guru dalam kategori sedang dengan presentase sebesar 36,1% dengan rata-rata 90,88. (3) Kinerja guru dalam kategori tinggi dengan presentase sebesar 50% dengan rata-rata 111,08. (4) Terdapat pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan profesionalitas guru terhadap kinerja guru di tunjukkan dengan uji signifikansi simultan (uji F) dengan hasil nilai Fhitung 19,812 lebih besar Ftabel 3,28 dengan nilai sig 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 51,8% sedangkan sisanya 48,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti motivasi kerja, iklim kerja, dan lain-lain.