Pengembangan Media Pembelajaran Aplikasi E-Waris berbasis Android - Muhammad Ridho Prihatin; Muhammad Habib Alfian (Educational Synergy Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan aplikasi e-waris berbasis android dengan materi mawaris untuk siswa kelas XI SMK dan mengetahui kelayakan aplikasi e-waris berdasarkan penilaian para ahli materi, ahli media, dan respon dari siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang diadaptasi dari model pengembangan ADDIE. Tahapannya ada 3 tahap yaitu : 1) Analysis (analisis), 2) Design (Perancangan) 3) Development (Pengembangan). Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Media yang dikembangkan diujicobakan kepada 42 siswa kelas XI SMKN 1 Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan media pembelajaran dengan aplikasi e-waris berbasis android sebagai media pembelajaran berdasarkan penilaian : 1) ahli materi diperoleh total skor 68,00 yang termasuk dalam kategori”baik” dan jika dipersentasekan mendapat nilai 77,28%, sehingga termasuk dalam kategori “Layak”, 2) ahli media diperoleh total skor 104,00 yang termasuk dalam kategori “Baik” dan jika dipersentasekan mendapat nilai 76,48%, sehingga termasuk dalam kategori “Layak”, dan 3) respon siswa terhadap media ini pada saat dilakukan uji coba mendapatkan persentase 82,33%. Dengan demikian media pembelajaran dengan aplikasi e-waris berbasis android ini layak digunakan sebagai media pembelajaran materi mawaris disekolahan.