Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Multikultural dalam Pembentukan Kepribadian Unggul Siswa SMK - Muhammad Habib Alfian; Heri Suryaman (Educational Synergy Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter berbasis multicultural dalam pembentukan kepribadian unggul siswa di SMKN 3 Jombang, dengan menggunakan metode observasi, teknik analisis data mengunakan surveri dengan wawancara Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter berbasis multikultural dalam pembentukan kepribadian unggul siswa di SMKN 3 Jombang salah satunya dalam pembelajaran BK yaitu Sebagian besar siswa bisa mematuhi semua peraturan tata tertib sekolah dan juga pada bimbingan konseling ini siswa juga bisa memahami lingkungannya serta mengentaskan masalahnya dan dapat bersosialisasi dengan baik sesuai peraturan yang berlaku disekolah.