Pengaruh Locus of control Internal terhadap Niat Wirausaha Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Muhammad Kris Yuan Hidayatulloh (Energy : Educational Synergy Journal, 2025)
Locus of control internal adalah salah satu faktor yang memiliki kontribusi terhadap niat kewirausahaan siswa sekolah menengah kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara Locus of control internal dan niat kewirausahaan pada siswa sekolah menengah kejuruan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XII di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Jombang sebanyak 392 siswa dan peserta penelitian secara total adalah 171 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala intensi kewirausahaan dan skala Locus of control internal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis momen produk. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara Locus of control internal dengan intensi berwirausaha, dengan tingkat signifikansi (p) sebesar 0,030. Locus of control internal berkontribusi 2,1 persen untuk niat wirausaha sehingga sisanya 97,9 persen dipengaruhi oleh variabel lain. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa Locus of control internal siswa dapat memprediksi niat kewirausahaan siswa