Penerapan Multimedia Interaktif Articulate Storyline Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMKN 1 Kemlagi - Muhammad Maulana Gustian; Heri Suryaman (Energy : Educational Synergy Journal, 2025)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yakni guna mengetahui penerapan multimedia interaktif Articulate Storyline terhadap hasil belajar siswa dan juga respon siswa mengenai media dalam proses pembelajaran di SMKN 1 Kemlagi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya media pembelajaran inovatif dan interaktif untuk meningkatkan hasil belajar dan pemahanan, khususnya dalam aspek kognitif. Adapun metode dari penelitian ini yakni menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain quasi eksperimen jenis nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah kelas X DPIB 1 (35 siswa) sebagai kelas eksperimen yang menerapkan multimedia interaktif Articulate Storyline, dan kelas X DPIB 3 (36 siswa) yang berperan sebagai kelas kontrol yang tidak menerapkan media. Teknik pengumpulan data mencakup tes hasil belajar, angket respon siswa, serta dokumentasi, dan data dianalisis melalui proses uji normalitas, homogenitas, serta independent sample t-test. Temuan dari penelitian ini merepresentasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, di mana nilai posttest kelompok eksperimen lebih tinggi. Selain itu, siswa menunjukkan tanggapan yang positif terhadap penerapan media interaktif ini Dengan demikian, penggunaan multimedia interaktif Articulate Storyline membukikan keefektikan guna meningkatkan hasil belajar siswa di lingkungan pendidikan kejuruan.