Pengaruh Microteaching dan Komunikasi Interpersonal terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan - Dela Stefani Tri Rahmatika; Wahyu Dwi Mulyono (Educational Synergy Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mempelajari bagaimana kemampuan komunikasi interpersonal dan program microteaching mempengaruhi kesiapan mengajar siswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, baik secara parsial maupun secara bersamaan dalam melaksanakan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Metode ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif yang dipakai dalam penelitian ini. Responden dari studi merupakan 35 mahasiswa PLP dari program studi angkatan 2021 Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Surabaya. Instrumen pengumpulan data berupa angket Skala Likert, yang kemudian dianalisis melalui teknik statistik deskriptif serta pengujian asumsi klasik, meliputi uji normalitas, linearitas, dan multikolinearitas. Untuk mengetahui pengaruh variabel, dilakukan analisis regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian diketahui: (1) variabel microteaching berpengaruh terhadap kesiapan mengajar siswa sebesar 62,9%; (2) variabel komunikasi interpersonal juga menunjukkan pengaruh signifikan sebesar 49,8%; dan (3) secara bersamaan, kedua variabel memberikan kontribusi signifikan sebesar 68,4% terhadap kesiapan mengajar siswa. Sebesar 31,6 % dari fenomena lain yang tidak menjadi fokus penelitian ini.