Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Teribtegrasi E-Modul Dan Edugme Terhadap Hasil Belajar Siswa - Abdullah Ammar; Suprapto Suprapto (Educational Synergy Journal, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada elemen Kontruksi Jalan dan Jembatan menjadi perhatian utama dalam penelitian ini. Hal tersebut dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang kurang melibatkan siswa secara aktif, sehingga peserta didik masih kesulitan dalam memahami materi dengan baik. Untuk menjawab permasalahan tersebut, pada penelitian ini menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dirancang mampu dalam melibatkan peserta didik terhadap pemecahan masalah nyata sebagai sarana membangun pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Elemen Konstruksi Jalan dan Jembatan di kelas XI DPIB SMKN 3 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment Design dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar yang diberikan kepada dua kelas, yaitu kelas eksperimen (XI DPIB 2) dan kelas kontrol (XI DPIB 1). Hasil analisis menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memperoleh nilai rata-rata sebesar 88,47 dengan standar deviasi 7,380, sedangkan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran Direct Interaction memperoleh nilai rata-rata sebesar 84,17 dengan standar deviasi 9,270. Rentang nilai pada kelas eksperimen lebih sempit (75–100) dibandingkan dengan kelas kontrol (70–100), yang menunjukkan bahwa siswa pada kelas eksperimen memiliki pencapaian belajar yang lebih tinggi dan lebih merata. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, baik dari segi peningkatan nilai maupun konsistensi capaian antar siswa.