Pengaruh Minat dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa - Galang Ramadhan Susetyo; Heri Suryaman (Educational Synergy Journal, 2025)
Sebagian siswa yang menjadi responden dalam penelitian ini mengungkapkan kurangnya ketertarikan terhadap pembelajaran di program keahlian Desain Pemodelan Informasi Bangunan (DPIB). Faktor utama yang menyebabkan hal ini antara lain pemilihan jurusan yang tidak sesuai dengan minat pribadi, adanya dorongan atau paksaan dari orang tua, serta pengaruh teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah minat siswa dalam memilih jurusan DPIB berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas X DPIB di SMK Negeri 2 Surabaya; (2) mengidentifikasi pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa; dan (3) menganalisis pengaruh gabungan antara minat dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di jurusan DPIB. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei berdesain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 69 siswa kelas X DPIB. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket, dan analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, serta uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan program IBM SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) minat belajar siswa tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar; (2) motivasi belajar juga tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa; dan (3) minat dan motivasi belajar secara simultan tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap capaian akademik siswa kelas X DPIB.