MORFOMETRI DAERAH ALIRAN SUNGAI MAROS - asikin muchtar (Jurnal Food And Forest, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfometri Daerah Aliran Sungai Maros dan indeks morfometri Daerah Aliran Sungai Maros. Data dikumpulkan dengan teknik deliniasi bentuk DAS Maros, panjang sungai utama, panjang DAS, kerapatan sungai, panjang aliran, dan titik pusat DAS. Dan data pendukung lainnya dikumpulkan dengan cara studi literatur, hasil penelitian, dan kunjungan ke instansi terkait yang berhubungan dengan penelitian ini. Teknik deliniasi ini dilakukan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis yaitu dengan menggunakan software Arcview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk morfometri Daerah Aliran Sungai Maros terdiri atas DAS Maros berbentuk memanjang, panjang sungai memanjang timur barat, luas DAS berukuran sedang, lebar DAS berukuran sedang, panjang DAS berukuran sedang, keliling DAS berukuran sedang, kerapatan DAS rendah, dan pola aliran berbentuk radial. Nilai morfometri DAS Maros adalah panjang total sungai 709 km, panjang sungai utama 82 km, luas DAS 71.541 ha, lebar DAS 21 km, panjang DAS 52 km, keliling DAS 154 km, dan kerapan DAS 0,991 km/km2.