PENGARUH PENANGANAAN SEGAR TERHADAP CABAI MERAH KERITING ( Capsicum annum L ) PADA BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN YANG BERBEDA - ernawati jassin (Jurnal Food And Forest, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan kualitas dari penanganan segar cabai merah keriting dengan menggunakan kemasan polyehylene, polypropylene dan stretch film pada suhu yang berbeda yaitu cold storage suhu 0oC - 2oC, lemari pendingin 7oC - 10oC, suhu kamar 19oC - 24oC dan suhu 30 oC.. Metode pelaksanaan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi dengan melihat hubungan jenis kemasan dengan kombinasi suhu penyimpanan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya pengaruh penanganan segar cabai merah keriting dengan jenis kemasan dan suhu penyimpanan yang berbeda terhadap susut bobot (%), kadar air (%), uji organoleptik (tekstur, warna dan kenampakan) dan uji kecerahan L, a, dan b.