PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DESA TABO-TABO TERHADAP PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK) BALAI DIKLAT KEHUTANAN MAKASSAR - yasir arafat (Jurnal Food And Forest, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan persepsi dan partisipasi masyarakat dalam program pemberdayaan masyarakat, (2) mendeskripsikan masalah yang dihadapi oleh KHDTK dan masyarakat terhadap program pemberdayaan, (3) mendeskripsikan keberadaan hubungan antara kondisi ekonomi sosial dengan persepsi dan partisipasi, (4) menggambarkan peran sosial pengelolaan hutan Eduaction dan Pelatihan dalam Program Pemberdayaan Masyarakat dan (5) menggambarkan harapan masyarakat tentang pendidikan dan pelatihan hutan. Penelitian ini dilakukan di Kawasan Hutan untuk Tujuan Khusus (KHDTK) Tabo-Tabo di Kabupaten Bungoro Kabupaten Pangkep pada bulan Maret 2010 dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif dan kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa program pemberdayaan masyarakat termasuk dalam kategori sedang. Faktor sosial ekonomi tidak mempengaruhi persepsi masyarakat tentang program pemberdayaan yang diselenggarakan oleh BDK. Peran sosial BDK pada penduduk desa Tabo-Tabo adalah sebagai pendidik dan perantara. Masalah masyarakat pada People Empowement Program adalah tidak adanya tindak lanjut atas Program Pemberdayaan Rakyat yang telah dilakukan. Masalah BDK pada Program Pemberdayaan Masyarakat adalah kurangnya dana dan pola pikir pasif masyarakat. Harapan masyarakat terhadap BDK adalah melestarikan Pendidikan dan Hutan Traing, staf BDK harus berhenti memberikan rasa takut kepada masyarakat, pembangunan jalan menuju desa hulu harus dilanjutkan, dan air terjun di Hutan Pendidikan dan Pelatihan harus dikembangkan untuk tujuan pariwisata.