FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN HUTAN DI DESA AMUMA KABUPATEN YAHUKIMO PROVINSI PAPUA - Agus Heluka; Asikin Muchtar (Jurnal Food And Forest, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengelolaan hutan dan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi masyarakat dalam pengelolaan hutan Desa Amuma Kecamatan Amuma Kabupaten Yahukimo Provinsi Papua. Jumlah sampel sebanyak 32 kk dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan pengamatan (Observasi) langsung dilapangan dan menggunakan dokumentasi. Penelitian menunjukkan pengelolaan hutan Desa Amuma Kecamatan Amuma Kabupaten Yahumimo meliputi penanaman, pemeliharaan, pemanenan dan penjualan. Faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam pengelolaan hutan Desa Amuma Kecamatan Amuma Kabupaten Yahukimo adalah faktor sosial, ekonomi dan lingkungan.