Persepsi Masyarakat Terhadap Kawasan Hutan Wisata Mangrove Lantebung Kelurahan Bira Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Felex Tigi; Agus Salim Syam; Akhmad Kurnia N (Jurnal Food And Forest, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap kawasan hutan wisata mangrove Lantebung di Kelurahan Bira Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Jumlah responden yang dijadikan sampel sebanyak 30 orang yang berasal dari tiga RT pada RW 3 di sekitar kawasan mangrove. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan responden didominasi oleh lulusan Sekolah Menengah Atas (33,3%), diikuti oleh lulusan SD (26,7%), serta SMP dan perguruan tinggi masing-masing sebesar 20%. Berdasarkan jenis pekerjaan, responden didominasi oleh pegawai swasta (33,3%), mahasiswa (20%), nelayan dan ibu rumah tangga masing-masing 16,7%, serta pelajar sebesar 13,3%. Persepsi masyarakat terhadap manfaat kawasan hutan mangrove Lantebung tergolong tinggi dari aspek ekonomi (50%), sedangkan dari aspek sosial tergolong sedang (33,3%), dan aspek ekologi tergolong rendah (16,7%). Sikap masyarakat terhadap kondisi kawasan mangrove menunjukkan bahwa kebersihan kawasan dinilai tinggi (53,3%), keindahan kawasan dinilai tinggi (56,7%), dan kenyamanan kawasan berada pada kategori sedang (36,7%). Oleh karena itu, pengelolaan kawasan mangrove perlu terus melibatkan masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.