PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK PERLUASAN PEMASARAN PADA UMKM WARGA DESA DI BANYUASIN - Siera Syailendra; Rahma Mustina Sari (Jurnal Ekonomi Mengabdi, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) mempunyai peran penting dalam pertumbuhan ekonomi dan industri suatu Negara, karena faktanya selain menjadi sumber terciptanya lapangan kerja dengan mengurangi pengangguran, kontribusi UMKM pada bidang usaha di seluruh dunia yang sangat menunjang pertumbuhan ekonomi baik dalam lingkup nasional maupun regional. Tahap dari penelitian ini berupa pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, kegiatan penelitian ini dilaksanakan di beberapa desa di Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini memberikan penjelasan dan wawancara dengan pelaku UMKM mengenai penerapan teknik digitalisasi pemasaran di dalam UMKM. Kesimpulan penelitian ini adalah pemasaran dengan menggunakan cara memanfaatkan sosial media, Menggunakan media informasi akan lebih efektif. Pelaku UMKM juga dapat memulai dengan menbuat sosial media dan melakukan promosi secara rutin, dengan melakukan digitalisasi pemasaran pelaku UMKM diharapkan dapat mengingkatkan penjualan secara online.