KEWASPADAAN PENYALAHGUNAAN DATA PRIBADI PADA SANTRI DI ERA DIGITAL - Rusma Rizal; Amaliah Khairunissa; Sugeng Mianto Fane; Henson Einjein Manurung; Endang Rahayu; Dolly Tanzil; Agus Salim; Giska Dwi Adeliya; Nur Oktavia; Nando Okta Birou (Jurnal Ekonomi Mengabdi, 2023)
Saat ini Indonesia telah memasuki Revolusi Industri 4.0 yang dimana semuanya dapat dikonrol dimana dan kapan saja menggunakan internet. Dampak era digital ini sangat besar dalam mengubah kebiasaan sehari-hari. Saat ini yang paling banyak dan mahir menggunakan internet adalah para Gen Z. Privasi data pribadi menjadi penting untuk setiap orang dan harus dilindungi kerahasiannya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai penyalahgunaan data pribadi yang bisa saja terjadi pada santri Pondok Pesantren Hidayatullah MTS Mardhatillah. Pengabdian ini dilakukan pada tanggal 23 Oktober 2023. Dalam pengabdian ini juga diberikan bagaimana cara melindungi data pribadi dari kebocoran di internet. Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian ceramah presentasi dengan menggunakan bahasa yang bisa dimengerti oleh santri serta dibuat semenarik mungkin.