Sosialisasi Perencanaan Keuangan Keluarga ”Sakinah” - Rosalina Pebrica Mayasari; Muhammad Titan Terzaghi; Dwi Septa Aryani; Kusminaini Armin; Crysta Armereo; Emilya Winda Sari (Jurnal Ekonomi Mengabdi, 2024)
Perencanaan keuangan bagi keluarga muslim sangat penting karena merupakan pondasi untuk menjalankan kehidupan yang sukses dan berkah, baik secara materi maupun non materi, berfokus pada dunia maupun akhirat sesuai dengan syariat Islam. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait prinsip-prinsip dalam perencanaan keuangan keluarga, tahapan perencanaan keuangan keluarga, peran anggota keluarga dalam mewujudkan keuangan yang sakinah dan tujuan perencanaan keuangan keluarga sesuai dengan maqashid syariah. Sosialisasi ini diberikan kepada ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) desa Sidomulyo Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. Hasil dari sosialisasi ini diperoleh pemahaman yang mendalam oleh peserta mengenai tujuan perencanaan keuangan yang mencakup tujuan dunia dan akhirat serta orientasi (cakupan) perencanaan keuangan yang bersifat utuh meliputi materi dan non materi.