Membangun Kesadaran Lingkungan Kreasi Daur Ulang: Pengelolaan Sampah Sebagai Sumber Usaha Baru di RT 27 Kelurahan Talang Jambe - Meti Zuliyana; Dian Septianti; Sasiska Rani; Nyayu Khairani Putri; Frecilia Nanda Melvani; Nur Hasanah HudayaNasution (Jurnal Ekonomi Mengabdi, 2025)
Permasalahan sampah masih menjadi isu lingkungan yang mendesak di Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah menyebabkan meningkatnya timbunan limbah yang berdampak negatif bagi lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membangun kesadaran lingkungan dan memberdayakan masyarakat melalui pelatihan daur ulang sampah menjadi produk bernilai ekonomi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan keterampilan daur ulang, dan pendampingan usaha kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah, serta lahirnya produk dan ide usaha baru berbasis daur ulang. Program ini membuktikan bahwa pengelolaan sampah dapat menjadi sarana edukasi lingkungan sekaligus peluang ekonomi berkelanjutan bagi masyarakat.