Pendampingan Perhitungan Break Even Point pada Toko Plastik Sukses Damai Palembang - Lia Sari; Indah Mawarni; Vivin Afini; Nelly; Mustikawati; Nanda Revita (Jurnal Ekonomi Mengabdi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan perhitungan break even point (BEP) kepada Toko Plastik Sukses Damai Palembang sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan kemampuan pengelolaan keuangan usaha. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum adanya pemahaman yang memadai mengenai pemisahan biaya tetap dan biaya variabel serta belum diterapkannya perhitungan BEP sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendampingan langsung di lokasi usaha pada tanggal 25 September 2025 dengan melibatkan 10 peserta yang terdiri atas pemilik dan karyawan toko. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kondisi usaha, penyampaian materi, praktik perhitungan BEP multiproduk, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik dan karyawan Toko Plastik Sukses Damai Palembang mampu memahami dan menerapkan perhitungan BEP secara baik, baik dalam satuan unit maupun dalam satuan rupiah. Pemahaman tersebut memberikan manfaat berupa kemampuan menetapkan target penjualan minimum, merencanakan omzet usaha, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih rasional dan berbasis data. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap keberlanjutan dan pengembangan usaha mitra, sekaligus menjadi contoh penerapan pengelolaan keuangan sederhana bagi UMKM lainnya.