Strategi Komunikasi Multibahasa dalam Media Promosi Produk Lokal di Wilayah Multikultural - Haris Munandar; Santoso Rizky (Jurnal Media dan Komunikasi (MEKAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi multibahasa yang digunakan dalam media promosi produk lokal di wilayah multikultural serta dampaknya terhadap efektivitas promosi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa analisis konten media promosi, wawancara mendalam dengan pelaku usaha lokal, dan observasi terhadap respon audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lebih dari satu bahasa—bahasa nasional, bahasa daerah, dan bahasa internasional—mampu meningkatkan daya tarik promosi, memperluas jangkauan audiens, serta membangun kedekatan emosional dan kepercayaan konsumen. Selain itu, pemilihan bahasa yang disesuaikan dengan konteks budaya lokal terbukti memperkuat identitas produk dan meningkatkan pemahaman pesan promosi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi multibahasa yang dirancang secara kontekstual dan sensitif terhadap keberagaman budaya merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas media promosi produk lokal di wilayah multikultural.