Simulasi Iringan Kendaraan Seragam dalam Satu Lajur - Rachmad Ryan Feryal; Mahmud Imrona; Putu Harry Gunawan (Indonesia Symposium on Computing, 2016)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk mempelajari model car following pada satu jalur jalan dengan kendaraan seragam. Model yang digunakan dalam penelitian ini disebut sebagai the full velocity difference model (FVDM). Model FVDM merupakan model baru yang dikembangkan dari model terdahulunya yakni optimal velocity model (OVM). Algoritma dari FVDM akan dibahas secara rinci dalam makalah ini. Beberapa percobaan numerik juga diberikan untuk melihat perilaku model. Dalam simulasi numerik, dengan memilih tiga posisi kendaraan secara acak yaitu 53, 46.5 dan 22.2 meter, terjadinya iringan kendaraan yang diperoleh pada saat t = 10 s.