PENDAMPINGAN BIMBINGAN STUDI ILMIAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA MISI DAN KOMUNIKASI KRISTEN DI SEKOLAH TINGGI TEOLOGI SUWARNADWIPA - Antonius Gultom; Teguh Parluhutan Saragih (Education Studies and Teaching Journal (EDUTECH), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendampingan bimbingan studi ilmiah dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa pada program studi Misi dan Komunikasi Kristen di Sekolah Tinggi Teologi Suwarnadwipa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan secara berkesinambungan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah, memahami metodologi penelitian, serta meningkatkan keterampilan komunikasi Kristen yang efektif dalam pelayanan misi. Selain itu, pendampingan tersebut juga memberikan motivasi dan kepercayaan diri yang lebih tinggi kepada mahasiswa dalam menghadapi tantangan akademik dan praktis. Kesimpulannya, pendampingan bimbingan studi ilmiah merupakan strategi penting untuk meningkatkan kompetensi akademik dan praktis mahasiswa di bidang teologi, terutama dalam konteks misi dan komunikasi Kristen. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan program pendampingan di institusi serupa.