SELF EFFICACY, REGULASI DIRI, DAN PRESTASI BELAJAR DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: ANALISIS LITERATUR SISTEMATIS - Widya Putri; Samratul Fuadah Alwi; Nur Fadli Aditiya; Khaerul Akhyar Herman; Indra Wijaya (Education Studies and Teaching Journal (EDUTECH), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran self-efficacy dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Self-efficacy, sebagaimana dijelaskan dalam teori kognitif sosial Bandura, merupakan keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas belajar. Berbagai penelitian tahun 2020–2025 menunjukkan bahwa self-efficacy memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi, regulasi diri, serta kemampuan siswa menghadapi tantangan akademik, khususnya dalam pembelajaran PAI yang mencakup ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Melalui proses SLR, penelitian ini menemukan bahwa self-efficacy berkontribusi positif terhadap pemahaman materi PAI, pengamalan nilai Islam, serta pelaksanaan praktik ibadah. Guru PAI berperan sebagai fasilitator dan model dalam membangun self-efficacy melalui pengalaman keberhasilan, motivasi verbal, dan keteladanan. Dengan demikian, self-efficacy menjadi faktor psikologis penting yang perlu diperkuat untuk meningkatkan prestasi belajar PAI secara komprehensif.