Implementasi Nilai Pancasila Sebagai Pedoman Etika Berbangsa dan Bernegara - Amanda Putri Ramadhani; Bunga Dewi Asmara; Ikbal Alfaruki; Incik Daffa Apriano (Social Studies and Humanities Journal (SOSHUM), 2024)
Pancasila dirumuskan berdasarkan nilai-nilai luhur yang telah ada sejak zaman dahulu. Penilaian yang benar dan salah didasarkan pada cita-cita Pancasila, yaitu Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Demokrasi, dan Keadilan, sehingga menjadikan Pancasila sebagai bagian integral dari landasan etika. Pancasila hadir sebagai ideologi negara dan pandangan hidup masyarakat Indonesia yang memiliki nilai-nilai penting dalam setiap aspeknya. Dari nilai-nilai tersebut, kemudian lahirlah sistem etika Pancasila sebagai salah satu sumber dalam membebaskan bangsa Indonesia dari permasalahan yang sudah mengakar. Banyaknya kesenjangan dan kejahatan moral dalam aktivitas sosial, nasional, dan pemerintahan tentunya dapat diberantas jika kita mengetahui nilai sebenarnya dari setiap sila Pancasila. Setiap bangsa memiliki etika dan norma dalam menjalankan kegiatan mereka. Etika kehidupan berbangsa dirumuskan dengan tujuan menjadi acuan dasar peningkatan mutu manusia yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berkarakter, dan berkepribadian Indonesia dalam kehidupan bangsa.