SEJARAH DAN PERKEMBANGAN ORGANISASI GERAKAN PEMUDA ANSOR KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN BREBES TAHUN 2010-2020 TERHADAP MASYARAKAT DI KECAMATAN JATIBARANG - Rizki Saputro (Social Studies and Humanities Journal (SOSHUM), 2025)
Sejalan dengan sejarah dan perkembangan GP Ansor di Kecamatan Jatibarang, penulis memiliki tujuan untuk mengetahui sejarah dan perkembangan berdirinya GP Ansor di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes. Kemudian keunikan yang terjadi yakni rentang usia kader yang masih di usia produktif yakni 20 tahunan sedangkan di PAC Losari rata-rata usia sekitar 30 tahunan kemudian di PAC Wanasari rata-rata usia sekitar 40 tahun. Metode penelitian yang penulis lakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian sejarah dengan tahapan penelitian: 1.) Heuristik (pengumpulan sumber), Verifikasi (kritik sumber) Interpretasi (analisis fakta sejarah atau penafsiran), Historiografi (penulisan sejarah). Sehingga mampu menyajikan bentuk tulisan yang mudah dipahami. Hasil yang penulis dapatkan dalam penelitian ini adalah GP  PAC GP ANSOR Kecamatan Jatibarang memiliki peran yang signifikan pada periode ketua Muzaki Miftah tahun 2009-2012 membentuk kembali ranting ansor yang vakum misalnya Jatibarang lor dan kidul lalu periode Jazuli ketua Jazuli Purnomo tahun 2013-2016 sosialisasi GP Ansor Ke Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama(IPNU) kemudian periode ketua Agus Dwi Prihanto pada tahun 2017-2019 melaksanakan Diklatsar untuk penambahan personil Banser sebanyak 300 personil. lalu Periode ketua Irham Zuhroya tahun 2020-2022 yakni menangani banjir dengan memberikan bantuan sosial kepada masyarakat serta menangani wabah Covid 19 dengan  bekerja sama dengan pemerintah Kecamatan Jatibarang melalui vaksinasi Covid 19 secara gratis terhadap masyarakat sekitar Kecamatan Jatibarang.