DARI DOGMA KE PRAKSIS: KRISTOLOGI KONTEKSTUAL DALAM MASYARAKAT INDONESIA POSTMODERN - Arnold Nababan; Imanuel Malantiga (Social Studies and Humanities Journal (SOSHUM), 2025)
Masyarakat postmodern Indonesia, dengan pluralisme dan relativisme agamanya, menghadirkan tantangan bagi relevansi dogma Kristologi tradisional. Studi ini membahas kesenjangan antara doktrin Kristologi dan praktik iman kontekstual, sebuah area yang kurang dieksplorasi di Indonesia. Tujuan utamanya adalah merumuskan bagaimana Kristologi kontekstual dapat menjembatani dogma tradisional dengan praktik iman yang relevan dalam konteks ini. Menggunakan tinjauan naratif dengan pendekatan teologis dan hermeneutik, data sekunder dari literatur kontekstual, Kristologi Asia/Indonesia, dan teori postmodern dianalisis secara tematis dan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dogma tradisional terbatas dalam merespons postmodernitas, sementara Kristologi kontekstual menawarkan model alternatif yang relevan melalui reinterpretasi dogma dan penekanan pada praktik. Temuan ini menunjukkan Kristologi kontekstual sebagai model teologi dinamis yang menjembatani dogma dan praktik, mendorong komunikasi iman yang responsif, keadilan sosial, dan dialog antaragama. Studi ini memperkaya teori teologi kontekstual dengan perspektif Indonesia dan memberikan rekomendasi praktis bagi komunitas Kristen yang menghadapi tantangan pluralisme dan relativisme.