ANALISIS KEPEMIMPINAN YOSUA MENURUT ALKITAB DAN IMPLIKASINYA BAGI KEPEMIMPINAN KRISTEN KONTEMPORER - Jemi Ndarake; Yulius Padondan (Social Studies and Humanities Journal (SOSHUM), 2025)
Kepemimpinan merupakan cara seorang pemimpin dalam mempengaruhi bawahan dengan karakteristik tertentu sehingga dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Salah satu pemimpin yang berhasil mencapai tujuan yang diinginkan menurut Alkitab Adalah Yosua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan Yosua menurut Alkitab dan implikasinya bagi kepemimpinan Kristen kontemporer. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan hermeneutika dan eksegesis, penelitian ini mengupas secara mendalam karakter dan gaya kepemimpinan Yosua sebagai penerus Musa yang berhasil memimpin bangsa Israel memasuki tanah Kanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Yosua memiliki enam belas prinsip utama, yaitu: Memiliki visi yang jelas, memiliki karakter yang baik, memulai dari hal yang kecil, mengandalkan Tuhan, menyerahkan mandat yang berharga, mau belajar dan diperlengkapi, setia meniru, memenuhi syarat untuk memimpin, sadar diri, bertindak dengan bijaksana, memiliki kebiasaan yang baik, memberikan pujian dan penghargaan, memberikan arahan yang tegas, termotivasi untuk memuliakan Tuhan, berani dan saleh, dan bertindak dengan iman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa prinsip-prinsip kepemimpinan Yosua masih relevan dan dapat menjadi panduan yang berharga bagi kepemimpinan Kristen kontemporer, terutama dalam aspek ketergantungan kepada Tuhan, integritas karakter, dan kepemimpinan yang melayani. Kepemimpinan Yosua memberikan contoh bahwa pemimpin yang sukses adalah pemimpin yang mampu menggabungkan visi yang jelas, karakter yang kuat, dan ketaatan kepada Tuhan dalam menjalankan kepemimpinannya.