TEKNIK PENGUMPULAN DATA DALAM PENELITIAN KUALITATIF: KAJIAN KONSEPTUAL DAN BERBASIS LITERATUR - Tedi Priatna; Bayu Bambang Nur Fauzi; Dewi Nuraeni; Eli Setia Mukti Sari; Putri Salsabilah Agasha; Rido Rokhmatul Ulum (Social Studies and Humanities Journal (SOSHUM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual teknik pengumpulan data dalam pendekatan kualitatif serta relevansinya terhadap kualitas dan keabsahan hasil penelitian. Penelitian menggunakan metode kajian kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku metodologi penelitian dan artikel jurnal yang relevan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif dipahami sebagai prosedur sistematis untuk memperoleh data yang bersifat mendalam, kontekstual, dan bermakna. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik utama yang umum digunakan dalam penelitian kualitatif meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Setiap teknik memiliki karakteristik, kelebihan, dan keterbatasan yang perlu dipertimbangkan sesuai dengan tujuan dan konteks penelitian. Selain itu, penggunaan triangulasi data menjadi strategi penting untuk meningkatkan validitas dan reliabilitas temuan penelitian. Kajian ini menegaskan bahwa pemilihan teknik pengumpulan data yang tepat sangat menentukan kualitas analisis dan kredibilitas hasil penelitian kualitatif. Oleh karena itu, pemahaman yang komprehensif terhadap teknik pengumpulan data menjadi kebutuhan mendasar bagi peneliti dalam menghasilkan penelitian yang ilmiah, sistematis, dan dapat dipertanggungjawabkan.