PENGARUH KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT BELI MELALUI PERSEPSI RISIKO PADA TRANSAKSI JUAL BELI ONLINE MELALUI MEDIA SOSIAL (Studi pada Mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Angkatan 2014) - Ratna Maulida Rachmawati; Handri Dian Wahyudi; Afwan Hariri A.P. (Ekonomi Bisnis, 2016)
Abstract: This study aims to determine the effect of trust and perceived  risk on purchase intentions. Data were collected from 179 respondents and were analyzed using path analysis to examine a proposed model. The sampling technique used is probability sampling by means of propotional random sampling. The results of the present study support the positive effect of trust on purchase intention and the result also support the negative effect of trust on perceived risk and perceived risk on purchase intention. Limitations of the present study include sampling, which prevent the generalization of our results to all internet users. Consumer trust may be valuable for online retailers; however, these retailers need to develop useful, easy to use, and enjoyable Web features that appeal to both hedonic and utilitarian shoppers. Keywords: Trust, Perceived risk, Purchase Intention Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh  kepercayaan dan persepsi risiko pada minat pembelian. Pengumpulan data dari 179 responden dan dianalisis menggunakan analisis test jalur untuk menguji model yang diusulkan. teknik sampel yang digunakan adalah sampel kemungkinan dengan cara sampel proposional acak. Hasil penelitian ini mendukung efek positif dari kepercayaan pada minat beli dan hasilnya juga mendukung efek negatif kepercayaan pada risiko yang dirasakan dan risiko yang dirasakan terhadap minat pembelian. Keterbatasan penelitian ini meliputi pengambilan sampel, yang mencegah generalisasi dari hasil kami untuk semua pengguna internet. Kepercayaan konsumen mungkin bermanfaat bagi pedagang online; meskipun demikian, para pedagang ini perlu untuk mengembangkan kegunaanya, mudah digunakan, fitur web yang nyaman yang menarik bagi pembeli hedonis dan utilitarian. Kata Kunci: Kepercayaan, risiko yang diterima, minat pembelian