PENGARUH EDUKASI GIZI METODE EMO DEMO TERHADAP PERILAKU PEMBERIAN MAKAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK DEWI RENGGANIS KRUCIL - Krisdiya Nursyahriya; Dodik Hartono; Nafolion Nur Rahmat (Medical Studies and Health Journal (SEHAT), 2025)
Anak usia dini merupakan periode emas dalam proses tumbuh kembang, terutama pada usia 5–6 tahun. Pada masa ini, pemberian makan yang tepat sangat penting untuk mendukung kesehatan dan perkembangan optimal anak. Namun, masih banyak orang tua yang memiliki keterbatasan pengetahuan dan praktik dalam pemberian makan, yang menyebabkan pola makan anak menjadi kurang tepat. Sehingga menyebabkan terjadinya gizi buruk yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi metode Emo-Demo terhadap perilaku pemberian makan pada anak usia 5–6 tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Populasi sebanyak 88, dan sampel sebanyak 66 ibu yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi edukasi dilakukan dalam empat sesi yang mencakup pretest, dua kali pemberian edukasi dengan metode Emo-Demo, dan posttest. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner perilaku pemberian makan dengan indikator frekuensi makan, jumlah makanan, dan jenis makanan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam perilaku pemberian makan yang tepat sebelum dan setelah dilakukan intervensi edukasi gizi metode Emo-Demo. Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang berarti ada pengaruh antara edukasi gizi metode Emo Demo terhadap perilaku pemberian makan. Edukasi dengan metode Emo-Demo terbukti efektif dalam meningkatkan perilaku pemberian makan pada anak. Pendekatan ini dapat menjadi strategi edukatif yang menarik dalam upaya pencegahan gizi buruk pada anak.