PENGARUH HEALTH COACHING TERHADAP KEPATUHAN DIET RENDAH PURIN PADA PENDERITA ASAM URAT DI DESA TIRIS KECAMATAN TIRIS KABUPATEN PROBOLINGGO - Izzatul Lailiyah; Rizka Yunita; Iin Aini Isnawati (Medical Studies and Health Journal (SEHAT), 2025)
Penyakit asam urat merupakan gangguan metabolisme yang sering dijumpai di masyarakat dan dapat menurunkan kualitas hidup penderita akibat gejala nyeri yang ditimbulkan. Salah satu upaya pengelolaan adalah dengan kepatuhan diet rendah purin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh metode Health Coaching terhadap kepatuhan diet rendah purin pada penderita asam urat.Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one group pre-test and post-test. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan modul Health Coaching dan kuesioner kepatuhan diet rendah purin sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi berupa Health Coaching diberikan selama 4x dalam 1 bulan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test.. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kepatuhan diet rendah purin setelah diberikan Health Coaching, dengan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai ρ=0,000<α=0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kepatuhan sebelum dan sesudah diberikan intervensi Health Coaching dengan mengidentifikasi kepatuhan diet rendah purin sebelum dan sesudah dilakukan Health Coaching. Health Coaching efektif meningkatkan kepatuhan diet rendah purin pada penderita asam urat. Health Coaching bertujuan membantu individu meningkatkan kesadaran diri, motivasi, dan kemampuan dalam menerapkan perilaku sehat secara mandiri. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat diterapkan sebagai edukasi kesehatan yang membantu mengatur pola makan untuk mencegah kekambuhan penyakit asam urat.