HUBUNGAN RIWAYAT PENYAKIT KELUARGA DAN JENIS KELAMIN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS DI DESA SUMBERANYAR - Lutfiatun Hasanah; Ro’isah Ro’isah; Erna Handayani (Medical Studies and Health Journal (SEHAT), 2025)
Diabetes Melitus tetap menjadi masalah kesehatan global yang terus berkembang, dengan prevalensi yang terus meningkat dan berdampak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi seperti riwayat penyakit keluarga dan jenis kelamin diakui sebagai kontributor penting terhadap perkembangan penyakit ini. Dalam konteks Desa Sumberanyar, observasi awal menunjukkan tingginya konsentrasi kasus, sehingga diperlukan kajian lebih mendalam terhadap faktor-faktor penentu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara riwayat keluarga dan jenis kelamin dengan kejadian Diabetes Melitus pada masyarakat setempat. Desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan potong lintang digunakan, melibatkan responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan lembar observasi, kemudian dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa baik riwayat keluarga maupun jenis kelamin memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian Diabetes Melitus. Analisis multivariat lebih lanjut mengidentifikasi riwayat keluarga sebagai faktor yang paling berpengaruh dalam meningkatkan kerentanan terhadap penyakit ini. Hasil ini menekankan pentingnya intervensi promotif dan preventif sejak dini, terutama bagi individu dengan predisposisi keluarga, untuk menurunkan risiko dan beban Diabetes Melitus di masyarakat.