EFEKTIVITAS MODEL CONTINUITY OF CARE BERBASIS BIDAN TERHADAP PENINGKATAN KESEHATAN IBU DAN BAYI - Redha Ulfa (Medical Studies and Health Journal (SEHAT), 2025)
Angka kematian ibu dan bayi tetap menjadi tantangan global akibat model pelayanan kesehatan yang terfragmentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme transformatif model Midwife-Led Continuity of Care (MLCC) dalam meningkatkan kualitas asuhan klinis dan pengalaman persalinan. Tinjauan naratif sistematis dilakukan terhadap literatur dari basis data PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan Cochrane (2014-2024). Analisis tematik digunakan untuk mensintesis data mengenai mekanisme klinis, psikososial, dan sistemik pada model MLCC. Temuan menunjukkan bahwa MLCC secara signifikan meningkatkan deteksi dini risiko melalui hubungan terapeutik yang kuat dan komunikasi yang transparan. Secara fisiologis, model ini mereduksi intervensi medis iatrogenik, seperti seksio sesarea dan induksi sintetis, dengan menghormati ritme biologis persalinan. Selain itu, dukungan berkelanjutan terbukti memitigasi stres melalui regulasi jalur psikoneuroendokrinologi, yang meningkatkan kadar oksitosin alami dan menstabilkan poros HPA. Integrasi kerangka Donabedian mengonfirmasi bahwa sinergi antara struktur tim bidan yang otonom dan proses asuhan yang berpusat pada perempuan menghasilkan luaran kesehatan yang lebih resilien. MLCC merupakan strategi sistemik yang efektif untuk mentransformasi asuhan maternal dari reaktif menjadi proaktif. Integrasi model ini ke dalam kebijakan nasional sangat direkomendasikan untuk mencapai target SDGs.