HUBUNGAN FASILITAS DAN PENEGAKAN PERATURAN TERHADAP KENYAMANAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Nurliah Nurliah; Masri Dg Taha; I Made Rio Dwijayanto (Medical Studies and Health Journal (SEHAT), 2025)
Kenyamanan pasien merupakan salah satu indikator penting dalam menilai mutu pelayanan rumah sakit. Ketersediaan fasilitas yang memadai serta penegakan peraturan yang optimal berperan besar dalam menciptakan lingkungan perawatan yang aman, tertib, dan nyaman. Namun, berdasarkan hasil observasi di ruang rawat inap kelas III RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah, masih ditemukan keluhan pasien terkait keterbatasan fasilitas dan belum optimalnya penerapan peraturan rumah sakit yang berdampak pada tingkat kenyamanan selama menjalani perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fasilitas rumah sakit dan penegakan peraturan dengan tingkat kenyamanan pasien di ruang rawat inap kelas III RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah responden sebanyak 122 pasien yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai fasilitas rumah sakit dan penegakan peraturan masih kurang, serta tingkat kenyamanan pasien tergolong rendah. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara fasilitas dengan kenyamanan pasien (p = 0,015) serta antara penegakan peraturan dengan kenyamanan pasien (p = 0,001). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara fasilitas rumah sakit dan penegakan peraturan terhadap kenyamanan pasien di ruang rawat inap kelas III RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah.