PENERAPAN KONSEP LIBRARY CAFE DI THE READING ROOM JAKARTA - Safiyya, Ghafeera; Rohanda, Rohanda; Kurniasih, Nuning (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2014)
This research is about to understanding the role of a library concept âThe Reading Roomâ. The primary purpose of this research is to determine the extend to which room comfort, cafeteria, facility, and book collection play a significant role to enchance oneâs motivation to read. The chosen method to carry out this research is using a survey method of variable list that we have chosen to be an important factor. In addition, the data collection method we have chosen consist of two sources. The primary data is taken from a survey with 60 people of respondent, and the secondary data is obtained by conducting interview with the owners and managers of the location itself, fields observation and library research. From the result of this research, we can confidently conclude that room comfort, cafeteria, facility and book collection have proven to be a good factor to which support the interesting of people to read.Penelitian ini mengenai peran penerapan konsep library cafe di The Reading Room dalam menunjang minat baca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peranan kenyamanan ruang, fasilitas, layanan kafetaria, dan koleksi yang tersedia di The Reading Room dalam menunjang minat baca. Metode penelitian yang digunakan adalah survei yang dimaksudkan untuk menggambarkan atau memaparkan variabel-variabel yang menjadi objek penelitian. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari dua sumber, yaitu data primer yang diperoleh melalui angket dengan jumlah responden 60 orang, dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dengan pemilik serta pengelola The Reading Room, observasi di lapangan, serta studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengunjung The Reading Room menilai kenyamanan ruang, fasilitas, kafetaria, dan koleksi yang tersedia di library cafe The Reading Room sudah cukup baik dalam menunjang minat baca.